sabato 4 dicembre 2010

STRESS PRE-ESAMI??...tranquilli: ci pensa la SEROTONINA


Ciao a tutti!!! Gli esami vi stressano? Siete nervosi, agitati, ansiosi?...Noi di "non solo cibo" vi diamo alcune indicazioni che possono aiutarvi a rimanere più rilassati...Oggi parliamo della Serotonina!!!

Prodotta dal cervello, dal sistema nervoso centrale e da altri tessuti ( l’intestino, polmoni , tiroide) la serotonina è una sostanza chimica estremamente preziosa per il benessere di tutto l’organismo,e strettamente legata al mondo delle emozioni. Regola l’orologio biologico interno di ciascuno, stabilendo il ritmo di sonno e veglia, è coinvolta nel meccanismo della fame, modula la termoregolazione e l’umore. La serotonina svolge il suo ruolo di neurotrasmettitore anche sul sistema gastrointestinale. Infatti, recentemente il suo legame con l’apparato digerente è stato al centro di importanti studi: si è scoperto che le cellule dell’intestino producono buona parte della serotonina presente nell’organismo. Nell’area gastro-intestinale, si trova tessuto neuronale, che agisce in modo autonomo inviando ormoni “messaggeri” al sistema nervoso centrale. La maggior parte dei segnali trasmessi dall’intestin
o resterebbero inconsci, per diventare evidenti solo quando suscitano un malessere o sono un campanello d’allarme. Un esempio? Durante un colloquio importante o prima di un esame ci si sente molto tesi, ed emozioni come, l’ansia e la paura alzano i valori di serotonina che provocano spesso fitte e tensioni addominali. Dunque la serotonina è chiamata “ormone del benessere” perché quando è in perfetto equilibrio garantisce il corretto funzionamento di diverse attività fisiologiche e stimola il buon umore. Al contrario, una sua forte carenza può essere per esempio fonte di depressione o di attacchi di panico. Per evitare la carenza o surplus di serotonina, è importante anche curare l’alimentazione. Questo neurotrasmettitore viene prodotto dall’organismo grazie alla presenza di un aminoacido, il triptofano, che si trova in diversi alimenti. Ecco i cibi più ricchi di triptofano precursore di serotonina:

  • · legumi: ceci, fagioli, fave e lenticchie.
  • · cereali: tra cui avena,miglio,farro e poi grano tenero,farina di segale,farina di frumento integrale.
  • · frutta: banane e tutta la frutta secca, specie mandorle, pinoli, pistacchi e arachidi tostate.
  • · tra le carni: maiale magro e alcuni salumi (bresaola,coppa,speck,prosciutto crudo),agnello,petto di pollo e fesa di tacchino.
  • · alcuni pesci: soprattutto cefali,orate,sogliole,sarde,tonno e trota.

· Il latte è ricchissimo di triptofano, come tutti i latticini (tra i formaggi: parmigiano,pecorino e provolone).

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