lunedì 6 dicembre 2010

Salame di cioccolato...Suggerito da Monica

Dosi per circa 2 salami medi

4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di cacao amaro
125 gr di burro
1/3 bicchiere di latte o rum o martini bianco (questa è una dose piuttosto "ad occhio", aggiungete il liquido poco alla volta mescolando il composto, deve essere abbastanza appiccicoso da poterlo lavorare in modo da dargli la forma finale)
500 gr biscotti secchi tipo petit

- sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde (non è necessario che sia del tutto sciolto, ma solo che sia morbido)
- spezzettare in una ciotola i biscotti secchi in pezzetti non troppo piccoli
- aggiungere cacao e zucchero ai biscotti mescolando (suggerisco con le mani piuttosto che con il cucchiaio di legno)
- unire il burro fuso e continuare a lavorare unendo il liquido scelto (latte, rum o martini bianco)
- provare a compattare il composto a forma di salame con le mani (se dovesse essere troppo difficile aggiungere un pò di burro), è più facile se ci si aiuta poggiandosi sul tavolo
- appena data la forma, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e riporre in frigo per circa mezza giornata (l'ideale è prepararlo la mattina per la sera)
- se si ha poco tempo a disposizione si può mettere in freezer, ma si deve far ammorbidire un pò prima di affettarlo e
poi lo si deve riporre in frigo, non di nuovo in freezer



varianti:
- si può cospargere di zucchero a velo
- rotolarlo nella granella di nocciole
- aggiungere all'impasto nocciole a pezzi
- usare cioccolato fuso o nutella invece del cacao

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