martedì 7 dicembre 2010

Biscotti di Santa Lucia

Data la vicinanza del periodo natalizio, vi propongo qui dei semplici e deliziosi biscotti, i cosiddetti biscotti di Santa Lucia.
A Verona, città dove vivo, la tradizione di Santa Lucia è molto sentita, ed in questo periodo non c'è pasticcere o fornaio che non venda queste frolle. Sabato scorso ho provato a farle personalmente, con un ottimo risultato!

Ingredienti (8-10 persone):
300 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero a velo
2 tuorli
1 cucchiaino di lievito vanigliato
scorza grattuggiata di un limone
un pizzico di sale

Preparazione: per preparare la frolla mescolare la farina assieme allo zucchero e al lievito, e disporre il tutto a fontana sul piano di lavoro. Nello spazio centrale mettere i tuorli, il pizzico di sale, ed il burro fatto precedentemente ammorbidire insieme alla scorza di limone grattuggiata. A questo punto ricoprire la "fontana" e procedere impastando energicamente il composto (se risulta troppo duro aggiungere un pò di latte). Una volta ottenuta una pasta ben omogenea, formate una palla e mettetela in frigo per una mezz'ora. Tolta dal frigo, tirate la pasta con un mattarello (infarinando prima il piano di lavoro) fino ad uno spessore di circa 1 - 1,5 cm (non troppo fine!) ed intagliate, con delle formine o a mano, le forme dei biscotti che più vi piacciono. Cuocete in forno a 170-180° per massimo 15 min, e poi cospargete di zucchero a velo.
Vedrete che bontà!

1 commento:

  1. splendida ricetta!!! adoro le frolle di S. Lucia!! Sono un ottimo omaggio di natale per quei conoscenti e amici che non richiedono cose troppo onerose!! :-D mi metto subito all'opera!

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