domenica 12 dicembre 2010

Origini del Panettone


Natale è ormai alle porte, i dolci che si fanno in questo periodo sono davverotanti. Io adoro il panettone tradizionale, ma sapete l'origine di questo dolce?L’origine del panettone è milanese. Sembra che esistesse già nel ‘200, come unprimo pane arricchito di lievito, miele, uva secca e zucca. Nel ‘600 aveva laforma di una rozza focaccia, fatta di farina di grano e chicchi d’uva. Nell’800il panettone era una specie di pane di farina di grano arricchito con uova,zucchero, uva passa (la presenza di quest’ultimo ingrediente aveva una funzionepropiziatoria, quale presagio di ricchezza e denaro). Ci sono varie leggende:una di queste narra narra di Ughetto figlio del condottiero Giacometto degliAtellani, che si innamorò della bella e giovane Adalgisa. Per star vicino allasua amata egli s’improvvisò pasticcere come il padre di lei, tal Toni, creandoun pane ricco, aggiungendo alla farina e al lievito, burro, uova, zucchero,cedro e aranci canditi. (nel 1400)Erano i tempi di Ludovico il Moro, e la moglie duchessa Beatrice vista questagrande passione del giovane, aiutata dei padri Domenicani e da Leonardo daVinci, si impegnò a convincere Giacometto degli Atellani a far sposare ilfiglio con la popolana. Il dolce frutto di tale amore divenne un successo senzaprecedenti, e la gente venne da ogni contrada per comprare e gustare il "Pandel Ton".



Angela

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