Il cervello utilizza circa un quinto di tutta l’energia dell’organismo e per questo motivo ha bisogno di glucosio e di un’adeguata quantità di sodio e potassio.
Ecco qualche consiglio per rendere al meglio nello studio e non arrivare stremati il giorno dell'esame:
Per ostacolare l’ossidazione cerebrale è bene limitare i grassi saturi di origine animale: burro, strutto, lardo, i quali ossidano i neuroni....
....molto importanti sono invece il betacarotene e la vitamina E.
Già in post precendeti abbiamo parlato degli alimenti che aiutano la memoria:
- I cereali integrali, le verdure a foglia verde, i cavoli, le cipolle, la soia e i suoi derivati, ricchi di magnesio.
- Le verdure a foglia verde, contenenti acido folico.
- Le lenticchie, la soia, le uova e il riso, buona fonte di lecitina.
- I cibi ricchi di carnitina (carni rosse e latticini), di colina (latte, uova, arachidi) e di coenzima Q10 (frutta e verdura).
- I semi di sesamo sono alcalinizzanti, energetici, ricostituenti muscolari e nervosi.
- Yogurt, germe di grano, cereali integrali, frutti di bosco e frutta secca, alimenti ricchi di vitamina B1
é inutile dire che non bisogna MAI rinunciare alla prima colazione, che dà la giusta carica, e dev’essere bilanciata, sostanziosa e nutriente.
...Al fine di mantenere costante il livello di concentrazione durante lo studio, concedetevi di tanto in tanto una pausa e consumate un piccolo spuntino, per evitare cali di concentrazione, spesso dovuti a un leggero abbassamento del tasso di glucosio nel sangue.
..e quando l'ansia precede il giorno dell'esame.....evitate le sostanze eccitanti, quali la caffeina e gli alcolici.
....piuttosto fatevi una bella tisana rilassante a base di melissa e di passiflora!
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