lunedì 3 gennaio 2011

Le gratin de dauphinoise


Nei giorni scorsi sono stata in Francia e non potevo non rendevi partecipi di questa delizia...


Ingredienti (per circa 8 persone):


-1 kg di patate;


-un uovo;


-della noce moscata;


-125 gr + 25 gr di groviera grattugiato;


-750 ml di latte;


-aglio;


-burro;


-sale e pepe.


Iniziate con il sbucciare le patate, passatele sotto l'acqua per togliere la terra rimasta e tagliatele a rondelle molto sottili. Prendete una ciotola capiente e mettete le patate, l'uovo sbattuto, un po' di sale e pepe e noce moscata a vostro piacimento. Portate ad ebbolizione il latte e succesivamente versatelo sulle patate. Infine aggiungete i 125 gr di groviera e mescolate il tutto molto bene.

Strofinate i bordi di ua pirofila (da forno) con lo spicchio d'aglio, imburratela molto bene e succesivamente versate tutto il composto di patete con il latte ed infine livellate. Cospargete sopra il groviera rimanente e qualche fiocco di burro.

Infornate a 180 °C per 40-45 minuti.

Servitelo tiepido.


Credetemi è davvero buonissimo!!!

1 commento:

  1. Wow...complimenti per la ricetta..io adoro le patate cucinate in qualsiasi maniera..e questa sembra proprio una variante molto gustosa!!!

    RispondiElimina